Кто еще может лучше рассказать о жизни человека, нежели он сам? (Интервью ZEL.ru)

16.02.00 Сильный, заводной, талантливый

Подчас жизнь кумира остается за кадром, и о тех, кого любим и кому стремимся подражать, мы на самом деле практически ничего не знаем. Популярности группы Hi-Fi мог бы позавидовать любой молодой исполнитель. Сразу после появления в шоу-бизнесе ее солист Митя стал кумиром миллионов слушателей во всех уголках России. Какой же он на самом деле? Как начинал свою карьеру? На эти и другие вопросы постарался получить ответ корреспондент газеты "41", встретившись с певцом в одном из уютных московских кафе.

Родился я в 1974 году в Новосибирске. Эстетика, вкус, отношение к жизни и все хорошее, что во мне есть, пришло от мамы, которая с раннего детства окружила меня заботой и теплом. Я посещал множество различных секций, музыкальную школу. Никогда не боялся остаться один, так как у меня была масса вещей, которыми интересовался. Я был довольно независимым и своенравным ребенком. Одними из самых ярких детских воспоминаний, наверное, стали поездки вместе с родителями на дачу. В то время как мама и папа занимались садоводством, я беззаботно гонял на велосипеде, ел клубнику или просто рисовал. Дома у меня постоянно жили животные: жабы, которых я кормил мошками и тараканами, морские свинки, кошки, собаки. Обо всех них я заботился и, вообще, был юннатом.

Учеба в школе не составляла для меня особого труда, но иногда возникали проблемы с одноклассниками. Дело в том, что я довольно неплохо учился, но не всем это нравилось. На этой почве возникали конфликты, а порой дело доходило до кулаков. Классу к 8-му стал думать о выборе высшего образования. И хоть я был целеустремленным, но порой не был уверен в себе. Мне всегда казалось, что очень здорово и красиво быть артистом, но это не для меня. В то же время с удовольствием пел под пластинки популярных тогда исполнителей, придумывал сценарии к фильмам, записывал на магнитофонные кассеты пародии на известные передачи.

Но все же решил стать ветеринаром. Когда о моем желании узнала мама, то сказала, что эта профессия не очень солидная, лучше стать врачом. В жизни часто мамино слово заставляло идти меня по новой дороге. Так я попал в специализированный биотехнический класс, усиленно занимался химией, физикой, биологией и по окончании школы поступил в Новосибирский медицинский институт. Курса со 2-го понял, что эта профессия не для меня, но продолжил учиться, а в глубине души все же мечтал о карьере артиста.

Во время учебы я познакомился с Шуриком (Шурой - Авт.), который на тот момент устраивал рэйв-пати в новосибирском клубе "Вавилон" и уже наведывался в Москву и пробовал записываться. Во время таких отъездов проведение вечеринок ложилось на мои плечи. Когда же Шура окончательно перебрался в столицу, у меня появилось целых два клубных дня, и так продолжалось 2 года.

С Павлом ЕСЕНИНЫМ - основателем Hi-Fi и композитором всех исполняемых группой песен - я был знаком со школьной скамьи. Уже к концу 80-х он делал первые творческие шаги, сотрудничал с новосибирскими исполнителями и все время говорил мне: "Ты никуда не исчезай, придет время, когда у нас появится своя группа". Разве мог я тогда предположить, что знакомство с Пашей выльется в Hi-Fi? Но все же стремился постоянно быть в его поле зрения. Чуть позже произошла первая встреча с Эриком ЧАНТУРИЯ - автором всех текстов Hi-Fi и продюсером будущей группы. Постепенно ЕСЕНИН тоже перебрался жить в Москву, но время от времени посещал Новосибирск, и мы продолжали общаться. В один из таких приездов он сообщил: "Дело близится к логическому завершению, готов ли ты петь в группе?"

Я как раз заканчивал институт и подумывал о переезде в Москву. Сдав госэкзамены и получив диплом медика, я отдал его маме со словами: "Мам - это тебе!" и отправился покорять первопрестольную, где поступил во ВГИК. При этом уже было очевидно, что группе - быть, и оставалось понять, как я совмещу институт с артистической деятельностью. Совместить не удалось, я покинул ВГИК и поступил в Институт современного искусства. Меня взяли сразу на 2-й курс и предоставили гибкий график посещений. Первые полгода, пока шла раскрутка Hi-Fi, я благополучно учился в институте, но в какой-то момент понял, что времени нет абсолютно. Взял академический отпуск и с головой ушел в гастроли, съемки, интервью...

- Изменил ли твой характер ошеломительный успех Hi-Fi?

- Работа в группе - это одна из самых ярких жизненных страниц. Безусловно, я стал увереннее в себе, изменился в отношении к деньгам, вещам, да и жизни в целом. Стал шире на все это смотреть. Но остался мой остов - вера в основной жизненный принцип: поступай с другими так же, как бы хотел, чтобы поступали с тобой.

- Есть ли в твоем напряженном гастрольно-концертном графике время на личную жизнь?

- Мне кажется, что с нами происходит все то, чего мы хотим. И если кто-то говорит, что у него нет времени, значит просто нет желания. Время можно выкроить всегда, как и вот на это интервью.

- В одной из телепрограмм Тимофей (участник группы) похвастался: "Знаете, сколько детей гуляет по всей стране от Hi-Fi..." Не страшно ли вести такой образ жизни?

- Я к этому высказыванию не имею отношения. Более того, считаю, что лучше провести ночь одному, нежели не пойми с кем. В любви должно быть все красиво!

- А что бы ты мог пожелать всем влюбленным?

- Не спешите с выбором, присматривайтесь к человеку, с которым планируете жить, не доставляйте друг другу неприятностей и горьких минут.

Если же вы влюбились по уши, делайте все, что хотите, главное, чтобы это было не во вред вам и окружению. Помните, вы живете среди людей и должны быть им полезны.

Н. СТЕПАНОВ

Окружная газета Зеленограда "41", №14 (1103), 15.02.2000